ちょっと早いけど、みなさんのお家のお雑煮って、何入ってます?
我が家(実家は)スルメが入っていて、誰に話しても、
え?って言われるんです(。・´д`・。)
ちなみに、おばあちゃんは新潟でお母さんは東京です!

雑談 > 馴れ合い
コメント 53
投稿
machiya (33)
2018-12-15 08:58:47 UTC

惡の華子さん
イクラ以外と多いですね!
イクラはお寿司のイメージしかないから、暖かいところに入るのが不思議(///∇///)

machiya (33)
2018-12-15 08:55:36 UTC

めろめろんさん
嬉しい!スルメ発見!!初め居なさすぎて、おかんが、余ったやつ適当に入れたんじゃないかと、自信暗記になってましたよ~(*T^T)

machiya (33)
2018-12-15 08:50:19 UTC

ハーディさん
甘いやつが入るんですね!!最近はおでんにも卵焼き入ってますもんね(^○^)

惡の華子 (22)
2018-12-15 06:12:03 UTC

食べる直前に、いくらを乗っけます
( ´ ▽ ` )ノ

めろめろん(  ̄▽ ̄) (99)
2018-12-15 06:02:57 UTC

うち九州ですけど
スルメ入ってますよ🎵

ハーディ (99)
2018-12-13 11:25:52 UTC

マチヤさん

甘いのですよ〜
すごく美味しいです。

machiya (33)
2018-12-13 07:40:20 UTC

カレコさん
鴨美味しそう!!
京都が鴨なのかなぁ!?

カレコ (100)
2018-12-13 03:00:24 UTC

我が家は鴨で作ります!しいたけ、三つ葉、ゆず、お餅が入ってます(^^)父は京都母は東京です。醤油ベースで鴨の出汁が美味しいですよ♪

machiya (33)
2018-12-13 02:53:52 UTC

バーディさん
卵焼き初です! 甘いやつですか?しょっぱいやつですか?味付け無しですか?
気になる~(*≧ω≦)

ハーディ (99)
2018-12-12 20:12:32 UTC

だし汁というか、澄まし汁か。

ハーディ (99)
2018-12-12 20:10:26 UTC

卵焼き、ほうれん草、ニンジン、丸もち。
お汁はだし汁で味噌とかは入ってない。
in関西

machiya (33)
2018-12-12 14:40:53 UTC

Shaferさん
白みそ食べたこと無いから、いつっも気になってるんですよね(*≧ω≦)
でも、白みそ以上にアイコンが、気になりますw

machiya (33)
2018-12-12 14:37:50 UTC

蒼唯さん
玉ねぎは初かもです!
野菜好きじゃないと、このラインナップは辛いですよね(ToT)

machiya (33)
2018-12-12 14:30:45 UTC

ハナさん
そーです!
あの、みんな大好きスルメです(///∇///)

machiya (33)
2018-12-12 14:29:35 UTC

さくらさん
イクラの地域の方結構居るんですね!!
柔らかくなったスルメ、以外と美味しいんですよね~( ≧∀≦)ノ

Shafer (100)
2018-12-12 12:09:02 UTC

私の母は関西出身なので、白みそ仕立てのお雑煮が得意ですが、関東に嫁いでから、澄まし汁のお雑煮のレシピも覚えて、よく作ってくれましたね。

白みそ仕立てのは里芋とか入ってた記憶が。

澄まし汁の方は、鶏肉、ダイコン、ニンジン、シイタケ、ほうれん草、お餅が入っていて、三つ葉が散らしてありましたね。

今は関西風の白みそ仕立ての方が無性に食べたくなります。

蒼唯 (30)
2018-12-12 12:04:15 UTC

けんちん汁に餅が入ってるみたいなのが母の雑煮。
豚肉 玉ねぎ にんじん 里芋 しいたけ 大根 ごぼう コンニャク などなど…
私は野菜が好きじゃないからはあまり好きじゃない笑

義母のはいわゆる東京のかな?
鶏塩だしで 鶏ももと青菜とナルト

ハナ@関西 (100)
2018-12-11 04:12:12 UTC

す、するめ?するめって干されてよく酒のつまみにされる、あのするめよね??
((((;゚Д゚)))))))

さくら (100)
2018-12-06 20:37:27 UTC

鶏肉、大根、人参、三つ葉、カマボコ、イクラ。
お餅は年末にのし餅を切っておくので、それを焼いて入れます。
スルメは入れた事はないけど、出汁が出て美味しそうですね(*^^*)

machiya (33)
2018-12-06 13:50:12 UTC

カエデさん
ヘルシーですね!
うちも関東なので餅は四角です!(^○^)
新年は殺生したものを食べない地域もありますよね!

カエデ (49)
2018-12-06 13:28:14 UTC

動物性のものは何も入れません。
特徴は小松菜かな。
具材は、サトイモ、にんじん、大根+小松菜。
小松菜は外せません。
そこに焼いた角餅を入れます。関東某県です。

machiya (33)
2018-12-06 13:10:02 UTC

KINAKOさん
もう12月ですよ!
お正月来ますよ!!豚バラも豚汁風で美味しそう、夫婦で似たような味だと助かりますね(´∀`*)ε` )

machiya (33)
2018-12-06 13:06:42 UTC

ストロベリーさん
またもやイクラ!!
これって、わたしが聞いたことないだけで、意外とポピューラーなんですか?
お雑煮調査楽しい( *´艸)

machiya (33)
2018-12-06 13:04:25 UTC

エリアーヌさん
イクラはまた豪華ですね!
北海道の友達にも聞いたことが無い~
イクラ大好きだからやりたい!(^○^)

machiya (33)
2018-12-06 13:02:12 UTC

Vivienne.W さん
スルメ発見!!
嬉たい!そして具材が実家に似てるー!
しかし、うちには九州の人間が居ないから、どこからだろ~(ToT)

カオナチン (100)
2018-12-04 22:56:01 UTC

お醤油味で、豚バラ、白菜、かぶ、人参、かまぼこは必須。お餅は焼かずに入れて煮ます。
夫の実家も同じくお醤油味だけど、具材は鶏もも、大根、人参、ごぼう、焼いたお餅です。
あー、お雑煮食べたい💕

ストロベリー (43)
2018-12-04 22:48:09 UTC

スルメ!初めて聞きました。いい味でて、美味しそう。
我が家はすまし汁で、鶏肉、焼いたおもち、ほうれん草で、上に紅白かまぼこ、いくらをのせます。

本当はニンジンと大根の薄いいちょう切りしたものもいれたいけど、旦那も子供らも嫌だと言うので‥。

エリアーヌ (32)
2018-12-04 22:16:32 UTC

もち、鶏肉、小松菜、三つ葉、ゆず、いくらを入れます。
うちも、いくらにえ?と驚かれます。

Vivienne.SEX·Drug·Rock’n’Rool (100)
2018-12-04 19:09:31 UTC

スルメ入ってるよー!
鏡餅にスルメ、昆布を飾るから
その名残でお雑煮に入れるよ(*^^*)
@九州地方

スルメ入れるのと入れないのじゃ
全然違うから入れないのが考えれないレベル( *´艸`)

でも地方柄だと思うから
珍しがられるとは思う。

あとは鶏肉、ごぼう、大根、里芋、人参など具沢山でおすましに近い味付けかな(*^^*)

けんちん汁とかのっぺい汁が近いかも(✽´ཫ`✽)

machiya (33)
2018-11-27 14:10:47 UTC

みきたろうさん 
マルもちもなんですね!マルと四角って関東と関西とかで別れたりするのかなぁ~?

machiya (33)
2018-11-27 14:07:07 UTC

ぽちさん
やっぱり変わってますよね!いまだ、スルメありに遭遇出来ず…w

ぽち (100)
2018-11-27 13:02:56 UTC

変わってますね。でも、食べてみたいかも。

machiya (33)
2018-11-27 12:24:20 UTC

アリアさん
ワラビとゆうことは、山が近い地域の方ですか?
厚揚げも初かも!いいですね~

machiya (33)
2018-11-27 12:22:29 UTC

名無しさん
おもちは焼きなんですね! ちなみにうちは煮るタイプでした!そして四角もち!!

machiya (33)
2018-11-27 12:20:54 UTC

クルミさん
やっぱりスルメの家庭は無いのかなぁ~

machiya (33)
2018-11-27 12:20:10 UTC

Iayさん
ま、松茸!!!豪華!
それも、冷凍出来るんですね!松茸のお吸い物しか飲んだことないよ~泣

machiya (33)
2018-11-27 12:16:34 UTC

バラバラさん
初の牛肉!!鶏肉意外の地域もやっぱりあるんですね!興味ありあり!

machiya (33)
2018-11-27 12:14:10 UTC

ローズマリーさん
三つ葉ポイント高いですね!!普段買わないから入ってたら嬉しい!!

machiya (33)
2018-11-27 12:12:16 UTC

ニッコラさん
お肉無しなんですね!でもわたし野菜好きだからいいな~

machiya (33)
2018-11-27 12:10:56 UTC

ゆきのさん
海が無いのに、逆にお魚が入るんですね(^.^)何だか不思議!

マリア(99歳) (99)
2018-11-27 11:46:41 UTC

ワラビという山菜を入れます〜!あと鶏肉と大根、白菜、厚揚げなどなど…しょうゆ味のお鍋みたいな感じです。

名無しさん (99)
2018-11-27 11:43:33 UTC

ほうれん草と鶏肉と油揚げと焼きもち。
薄口醤油と出汁のシンプルなやつです。

管理人 (100)
2018-11-27 11:33:52 UTC

初めて聞きました。美味しいそうですけどね。

lay(レイ) (69)
2018-11-27 11:16:21 UTC

秋に採れた松茸を冷凍しておいて、それもお正月のお雑煮に入れます(^^)/

バルバラ(*・・)σ (41)
2018-11-27 11:12:07 UTC

牛肉、人参、大根、えのき、水菜くらいかな?
すましです。
でも姑は合わせ味噌なの。それただ味噌汁に餅入れただけやん!って思ってます。

ローズマリー (44)
2018-11-27 11:01:00 UTC

椎茸・大根・人参・鶏肉・三つ葉。
後入れでお餅。
スタンダードだと思ってだけどどうなんだろう。

ゆきの (33)
2018-11-27 10:27:15 UTC

義実家は山の中にあるんですが、海が近くにないから正月のお雑煮にはブリをいれるのよってむかーし言われたような覚えがあります(笑)

machiya (33)
2018-11-27 10:26:12 UTC

mizuhoさん
鶏肉入ってる地域の方、多そうですよね!
ちなみに、他のお肉入れてる地域あるのかなぁ~?

machiya (33)
2018-11-27 10:23:59 UTC

ゆきのさん
ブリ2にん目(^з^)-☆食べたことない!!lay さんと同じ地域かなぁ~?

machiya (33)
2018-11-27 10:22:23 UTC

layさん
ブリですか?美味しそう!ちなみに、我が家は鮭でした!!

エラーが起こりました。